Лечение дёсен

Лечение дёсен

Болезнь десен довольно коварна, потому что часто, поначалу, они нас ничуть не беспокоят.  Мы можем упустить момент, когда начнутся проблемы с деснами.  Чаще всего, когда мы обращаемся к врачу, процесс настолько запущен, что потребуется несколько визитов к пародонтологу.

Если кровь появилась во время чистки зубов или во время еды, возникает неприятное ощущение, десны воспаляются, появляется неприятный запах изо рта, тогда не стесняйтесь – обратитесь к стоматологу.  Эту проблему можно решить только совместными усилиями специалистов, поскольку все перечисленные симптомы являются началом заболеваний пародонта.


Основной причиной заболеваний десен является плохая гигиена полости рта.  Процессы разрушения пародонта начинаются в момент образования зубной пленки из бактерий и накопления мягких зубных отложений.  Если в этот момент вы не удалите все бактерии во рту, чистя зубы, то образуется зубной камень.

В свою очередь, образование камня на зубах приведет к образованию зубо-десневого кармана.  При отсутствии лечения костная ткань уменьшается.  Это приводит к обнажению корней зуба, расшатыванию и потере зубов.


Если у вас есть симптомы заболевания десен, вам следует посетить своего стоматолога.  Своевременное лечение предотвратит развитие опасных осложнений и сохранит здоровье зубов. 


В зависимости от результатов обследования врач предложит один из следующих видов лечения:

Виды заболеваний десен

Первая и самая ранняя стадия заболевания – заболевание десен или гингивит.  Характерными признаками и симптомами этого заболевания являются кровотечение, отечность и болезненность десен.  Если вы не обратитесь за помощью к квалифицированному врачу на ранней стадии заболевания, то гингивит превратится в пародонтит.

 

При пародонтите в воспалительный процесс помимо десен вовлекаются костные ткани и ткани связочного аппарата зуба участвуют в воспалительном процессе.  Симптомы пародонтита: боль, зуд, припухлость, отек, могут образоваться нарывы и гнойные карманы. При отсутствии лечения костная ткань уменьшается, а опорно-связочного система разрушается.  Это приводит к обнажению корней зуба, ослаблению и потере зубов.  Понятие о заболевании пародонтоза встречается довольно часто, это атрофическое заболевание всех тканей пародонта.

Диагностика заболеваний дёсен?

Современные методы лечения заболевания десен

Если говорить о том, как десны лечат в стоматологии, то в последнее время появляется все больше и больше безболезненных методов.  Лечение может быть комплексным: прием медикаментов, санация полости рта, хирургическое лечение и рассечение десен, а также физиотерапия.

 

Количество и продолжительность процедур определяется стоматологом (пародонтологом) после обследования пациента.  В некоторых случаях требуется длительное лечение и установка протезов.

 

Современные методы лечения заболеваний пародонта включают в себя:

Гингивит: формы и способы лечения

Выделяют несколько стадий развития гингивита:

 

Легкая.  Признаки слабо заметны, появляются периодически.  Пациент отмечает легкое кровотечение десен, покраснение, дискомфорт во время еды.  При отсутствии лечения гингивит обостряется и переходит на следующую стадию.

 

Средняя.  Воспаление распространяется дальше, поражает другие части десен, усиливается кровотечение, появляются боли во время еды.

 

Тяжёлая.  Воспалительный процесс занимает большую часть десен.  Они кровоточат даже при легком прикосновении, боль наблюдается не только во время еды, но и при чистке зубов и при отсутствии какого-либо воздействия.

Не все знают, как лечить десны в стоматологии.  Современные методы доставляют минимум неудобств и позволяют быстро вылечить заболевание, особенно на начальном этапе.

 

В настоящее время используются следующие методы: удаление бактериального налета и зубного камня с помощью ультразвука, лечение антимикробными и противовоспалительными препаратами, хирургическое лечение язв и некротических участков десен.  Операция проводится под анастезией и назначается только при тяжелом гингивите.

 

Также для эффективного лечения в домашних условиях необходимо самостоятельно продолжать лечение десен специальными препаратами.  Их назначит врач, назначит дозировку и частоту использования.  После завершения курса лечения вам необходимо снова обратиться к врачу, чтобы убедиться в его эффективности.

Лечение гингивита и его причины

Причинами гингивита являются:

Если гингивит не лечится, это приводит к заболеванию пародонта и потере зуба.  Также доказано, что бактерии, которые накапливаются в полости рта, могут провоцировать заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

 

Лечение обычно включает удаление зубного камня и противовоспалительную терапию.  Также возможно хирургическое лечение, рассечение десен и очистка пародонтальных карманов.

Пародонтит

Пародонтит является одним из самых распространенных стоматологических заболеваний.  Эксперты называют его коварным, потому что у него нет ярко выраженных симптомов, но он достаточно быстро поражает мягкие и костные ткани.  В течение длительного времени пациент может не подозревать, что у него есть заболевание, пока оно не переходит в тяжелую стадию.

 

Пародонтит вызывает воспаление не только поверхности десны, но и тех тканей, которые окружают зуб и отвечают за его фиксацию.  На начальном этапе симптомы могут полностью отсутствовать, но если начнется воспалительный процесс, он не пройдет без лечения сам по себе.

 

Признаки пародонтита включают в себя:

Симптомы могут появляться все или по одному за раз.  С течением заболевания они становятся более заметными.  Гной при пародонтите появляется только в тяжелых случаях. Лечение пародонтита следует начинать как можно раньше.  Чаще это выявляется во время профилактического осмотра, поэтому нужно регулярно посещать стоматолога, даже если ничего не беспокоит.

 

Если заболевание начинается, воспаление распространяется на другие ткани, усиливается, вызывает болевые ощущения, обнажение шеек зубов, их потерю.  Протезирования можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Пародонтоз

Пародонтоз представляет собой заболевание пародонта не воспалительного характера.  Это вызывает атрофические процессы в ткани десны, в результате чего связь между зубом и десной становится слабой.  Пародонтоз является наиболее распространенной причиной потери зубов.  Причины этого заболевания:

Этапы пародонотоза

Наиболее эффективное и быстрое лечение будет на первом этапе, когда основным симптомом является только повышенная чувствительность зубов.

На втором этапе происходит обнажение шейки зубов, пациент испытывает сильный дискомфорт или боль при употреблении горячих или холодных напитков.  На последнем этапе шейка зубов обнажена очень сильно, поэтому пациент не может жевать из-за боли.

 

Терапевтические процедуры проводятся как в поликлинике, так и на дому.  Очень важно, чтобы лечение было комплексным.  После проведения всех процедур в стоматологии, врач посоветует домашние методы лечения заболеваний пародонта.

 

Они включают в себя жидкости для полоскания рта с противовоспалительными растворами.  Эксперты считают раствор прополиса эффективным (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

 

Пациенту необходимо тщательно чистить зубы 2 раза в день специальной пастой для укрепления десен.  Также рекомендуется использовать жидкость для полоскания рта, зубную нить между приемами пищи.

 

Болезней десен легче избежать, чем лечить.  В качестве профилактики рекомендуются следующие меры:

Также не стоит забывать о профилактическом посещении стоматолога.  Рекомендуется посещать врача ежегодно или каждые шесть месяцев, если есть проблемы и неприятные симптомы.

Как нас найти?

Связь с нами

Сеть центров стоматологии "Улыбка"

Не теряйте время и скорее записывайтесь на консультацию!

Мы расположены по адресу:

проспект Мира, 34/2, Николаев, 54000

 

Для записи на приём позвоните по номеру:

+38 (0512) 48 91 81

+38 (068) 575 62 58

+38 (073) 314 78 01

+38 (066) 396 44 91

 

Или напишите письмо нам на почту:

ulibkainua@gmail.com

 

График работы:

Пн-Пт 09:00 - 19:00

Сб 09:00 - 15:00

Мы расположены по адресу:

улица Набережная 1/2 на углу, улица Пушкинская, Николаев, 54000

 

Для записи на приём позвоните по номеру:

+38 (0512) 58 51 16

+38 (067) 512 82 87

+38 (093) 836 25 38

+38 (050) 650 15 24

 

Или напишите письмо нам на почту:

ulibkainua@gmail.com

 

График работы:

Пн-Пт 09:00 - 19:00

Сб 10:00 - 18:00

Запишитесь на приём или задайте нам вопрос